Интеллектуальная битва молодых ученых Вологды

22 Декабря 2020

14 декабря в Вологде состоялись шестнадцатые научные поединки. На выступление слэмерам отводилось по 10 минут. За это время молодые ученые доступно и интересно рассказывали зрителям о собственных научных достижениях. А в их презентациях содержались графики, наглядные иллюстрации, вставки из поясняющих видео. Успешно выступить участникам помогали хорошее чувство юмора, творческий подход к представлению цели и результатов исследования.          

Первым выступил бакалавр Вологодского государственного университета Михаил Ожогин.  Он задался вопросом: «Наука – это бренд, или бренд – это наука?». Слэмер подробно пояснил, что такое бренд, а что – имидж. Является ли наука брендом и есть ли наука о брендах. Поделился результатами исследования по анкетированию студентов вуза о том, какую роль наука играет в их жизни.

Студент этого же вуза Даниил Середа рассказал о разрабатываемом им приложении для мобильных телефонов. Он спросил у зала, как правильно действовать, когда человек тонет, как потушить горящий телевизор или остановить кровотечение. Выступающий пояснил, что разработанное им приложение будет использоваться для обучения школьников и студентов оперативным действиям в экстремальных ситуациях.

Курсантка Вологодского института права и экономики Анастасия Полошовец рассказала о стрессе и как его преодолевать, вовремя направлять в рациональное русло эмоции, об особенностях его влияния на человека в условиях карантина. Она также отметила, когда лучше обратиться за помощью к специалисту, как надежно сохранять и накапливать положительные эмоции.

«Особенно благоприятны для этого новогодние праздники, когда можно провести время в кругу друзей и семьи», - считает Анастасия.

Студенты ВоГУ Сергей Евшин и Николай Данилов в своих выступлениях рассказали об антропоморфном роботе NAO. Это автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics (Франция). Учебная версия NAO была создана для университетов и лабораторий для проведения исследований и обучения. Сергей рассказал, как робота можно обучить играть в шахматы и другие интеллектуальные игры, а Николай – как использовать робота в образовательном процессе. Например, NAO может удаленно управляться и даже заменить преподавателя в аудитории.

После выступления всех слэмеров зрители аплодируют отдельно каждому выступающему. Громкость и продолжительность аплодисментов – главный критерий победы. В результате победителем слэма зрители выбрали Николая Данилова. Победитель получил боксерские перчатки – традиционный символ Science Slam.

 «В 2020 году в Вологде прошла целая серия из трех научных поединков. Благодаря поддержке Росмолодежи молодые вологжане узнали о научных исследованиях земляков и сверстников. Значит, мы на пути к достижению главной цели -  заинтересовать и увлечь научными исследованиями молодежь», - рассказал организатор слэма, разработчик компании «Макси» Олег Кильдюшов.  

Отметим, проект поддержан на Грантовом конкурсе молодежных инициатив, входящем в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».


#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #Активнаямолодежь #молодежьРоссии  

22 Декабря 2020