Сохранить ценный пух степных коз Оренбуржья

12 Октября 2022

Константин Бардовский, Оренбург. Победитель проекта «Лига будущего» в треке «Сельское хозяйство».

Старожил форумной кампании

В проектной деятельности я более 10 лет и застал еще легендарные крупномасштабные форумы «Селигер», часто бывал на добровольческих сменах «Технология добра», обладатель звания «Доброволец России», был волонтером на Универсиаде в Казани и сам себя называю серебряным волонтером среди молодежи.

Сейчас у молодых намного больше возможностей. Суммы грантов увеличились, количество форумов выросло, а такие проекты как «Лига будущего» становятся трамплином. Так, вчера ты придумал идею,сегодня уже в Москве встречаешься с министрами, а завтра создаешь крупный проект. Причем «Лига будущего» дала возможности и школьникам, и студентам, которые только начинают свой путь. Для них очень важно быть услышанными. Сейчас такое время, что твое местоположение не имеет значения: можно жить в каменных джунглях города-миллионника или в маленьком поселке с единственной школой, но, если ты веришь в свою идею, мечту, проект, у тебя обязательно появятся ресурсы для реализации.

Другой вопрос, как найти то, чем ты будешь жить? Чем моложе, тем, кажется, легче определиться. И первый же проект, который у тебя будет получаться, станет основным. Его можно всячески развивать и выигрывать с ним гранты. Позже, с годами, появится критическое мышление и постоянно будет возникать вопрос«зачем?».Тогда уже будешь обращать внимание на эффективность и будет казаться, что передача знаний более полезна, чем реализация проекта.

Спасаем пуховых козочек на благо локального бренда

Однажды мы делали прямой эфир в музее-галереи пухового платка, и вместо простой онлайн-экскурсии захотелось поднять существующие проблемы. Тогда я начал заниматься аналитикой, нащупал тонкие места и увидел их масштаб. Тут все просто: коза дает пуха на 1000 рублей, к ним прибавляется государственная субсидия 1500 рублей, а содержание одной козы обходится в 7000 рублей. Дороговизна кормов – это проблема всероссийская, но на данных животных она проявляется сильно, плюс у фермеров есть сложности с реализацией пуха. А учитывая средние зарплаты в селе, получается, что использовать технологии для улучшения «урожая» невыгодно. Поэтому количество пуховых селекционных коз сократилось в десятки раз.

Я подумал, что если глобальную экономику не изменить, то можно изменить экономику в частных случаях, создать искусственный спрос. Пусть мы не вернемся к численности в 200 – 300 тысяч коз, пусть будет даже 10000 коз, но фермер будет знать, что с реализацией пуха проблем не будет. И речь здесь не только о животных, но и о людях, и всей отрасли и бренде «Оренбургский пуховый платок». Дальше я постепенно стал объединять людей, кому не все равно, мы начали использовать некоммерческие ресурсы, и даже уже выигрывать гранты. Надеюсь, в ближайший год получится запустить серию онлайн-экскурсий по выставкам работ мастериц в различных районах. Мы придумали альтернативную валюту – новую условную единицу «козакойн», и предложим ученикам на школьных садовых участках и в теплицах выращивать кормовую капусту, и за нее получать «козакойны». Школьники смогут обменять их на краски, ручки, карандаши и другие товары от партнеров проекта. Позже планируем добавлять новые целевые аудитории.

Главное – верить в проект

На самом деле, не бывает идеальных проектов или идей, но если вы верите, что инициатива крутая, и решает проблему, то вы заставите всех вокруг в это поверить. И большинство людей будет вам помогать.



#ЛигаБудущего #Росмолодёжь #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии
12 Октября 2022