Александр Бугаев: «Важно выстраивать диалог с вузами»

12 Марта 2019

12 марта в Сибирском федеральном университете состоялось совещание проректоров по воспитательной работе и молодежной политике федеральных университетов страны. В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилл Литвицкий и директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов.

В настоящее время в России создано десять федеральных университетов, призванных обеспечивать высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Проректоры федеральных университетов обсудили ряд актуальных вопросов по воспитательной работе в вузе, участию в конкурсах Росмолодежи и вовлечению студентов в проектную работу.

Александр Бугаев подчеркнул важность выстраивания диалога с вузами:
«На сегодняшний момент крайне важна воспитательная работа - это огромный пласт, который на своих плечах несут проекторы по воспитательной работе и молодежной политике. Есть и особенности этой работы именно в федеральных университетах. И они связаны, прежде всего, с большой концентрацией молодежи здесь.
Воспитательная работа – это система, комплекс работ. В том числе потому, что неоднородно само студенческое сообщество. Так, организация работы с теми, кто мало интересуется общественной жизнью в университете, не менее важна, чем работа со стройотрядами или организация студенческого самоуправления».

О том, как формируется и из чего состоит система воспитательной работы в вузе, рассказал проректор по молодежной политике СФУ Роман Богданов:
«Мы сформировали систему, которая охватывает все наши двадцать профильных институтов и действует на всех уровнях: ректорский корпус, директорат и студенчество. Нам удалось официально ввести ставку заместителя директора по воспитательной работе в каждом институте – статус этих людей высок, что неоднократно подчеркивал ректор. Также в каждом институте действуют молодежные центры, возглавляемые активистами этого института и курирующие работу по направлениям: от творчества и волонтерства и до патриотических форматов. Хочу отметить, что, формируя такую систему, мы опирались на богатый опыт и подходы в социальной и воспитательной работе других вузов, в частности Казанского федерального университета».

Одной из ключевых тем совещания, вызвавшей наибольшее количество вопросов, стала грантовая поддержка молодежных проектов. Алексей Любцов отметил, что грантовый конкурс будет объявлен уже в ближайшее время.

«В 2018 году Ресурсному Молодежному Центру, подведомственному учреждению Росмолодежи, передали функции Секретариата Всероссийского конкурса молодежных проектов. Для нас это был серьезный шаг, мы вышли на новый уровень, новое поле общения с высшими учебными заведениями. В минувшем году возникало очень много вопросов по проведению конкурса. Получив обратную связь от проректорского корпуса, мы рассчитываем оправиться в новое плаванье - конкурс 2019 года», - сказал Алексей Любцов.

Напомним, в 2018 году в рамках ВКМП было подано 2325 проектов от 377 вузов, победителям по итогам экспертной оценки было признано 311 вузов, общее количество проектов 1086.

#Росмолодежь #ресурсцентр #ВКМП #РоссияСтранаВозможностей
12 Марта 2019