Волонтерское братство – взгляд соотечественников «изнутри»

21 Января 2019

О волонтерском опыте в качестве главного атташе, руководителя делегаций Австралии и Новой Зеландии на 19-м Международном Фестивале Молодежи и Студентов (ВФМС) в Сочи рассказала Мария Плотникова – Советник по молодёжным проектам и международным связям Австралийского Союза Соотечественников России (АССР):

«Наша делегация включала в себя 30 австралийцев и новозеландцев из разных штатов, и состояла в основном из студентов университетов, представителей молодежных движений, молодых финансистов, врачей, будущих журналистов, юристов, экономистов, политологов. Все они с огромным интересом ждали этой поездки, чтобы узнать Россию и русское гостеприимство. Наше с ними невероятное путешествие превзошло все их возможные и невозможные ожидания.

У Фестиваля богатая многолетняя история. В 2017 году в третий раз в истории ВФМС Россия радушно принимала его гостей. В 1957 и 1985 годах молодежь всего мира собиралась в праздничные дни Фестиваля в красавице Москве. В участники ВМФС собрались в курортном городе Сочи. Суммарно Фестиваль собрал более 30 тысяч участников из более чем 180 стран мира: свыше 10 тысяч ребят из России, около 15 тысяч иностранцев, и примерно 5 тысяч волонтеров.

В рамках ВФМС было задействовано больше 5000 добровольцев, в число которых вошли жители России и иностранцы, хорошо знающие русский язык. Каждый волонтер хотел внести свой вклад в организацию Фестиваля. Все они прошли функциональные обучения по своим направлениям:
- ответственные по транспорту;
- ответственные по обеспечению питанием;
- ответственные на прилет и отлет волонтеры;
- встречающие и провожатые волонтеры;
- волонтеры службы навигации;
- волонтеры-аниматоры;
- кураторы и руководители делегаций;
- атташе и главные.

Так как я была главным атташе делегаций Австралии и Новой Зеландии я была занята со своими делегатами круглосуточно. В мои задачи входили встреча гостей, помощь при расселении и получении необходимо инвентаря – пропусков и экипировки, а также решение различных организационных вопросов. На протяжении всего Фестиваля приходилось круглосуточно находится на связи и все ради того, чтобы все участники чувствовали себя как дома!

Лично от себя хотелось бы подчеркнуть, что волонтерское движение в России развивается очень быстро и становится все более популярным и роль добровольцев в показателях успешности их проведения является одной из решающих. Выражаю свое безоговорочное уважение и восхищение всеми волонтерами мира! И я уверена, что в памяти и сердце очень многих волонтеров навсегда останется наш замечательный девиз и позывной «Дай пятёру волонтёру!»

#Ресурсцентр #Росмолодежь #ГодДобровольца2018 #ВФМС #волонтерство #молодежьмира #активнаяМолодежь #МолодежьРоссии
21 Января 2019