XXXXI Всероссийский фестиваль песни и творчества студенческих отрядов «Знаменка»

29
8 Августа 2018

В этом году поляна на берегу реки Пышма, вблизи села Знаменское, Свердловской области, гостеприимно приняла более 5000 человек. Приехали гости из более 15 регионов России, в том числе Пермский край, республика Удмуртия, Тюменская, Челябинская, Курганская, Свердловская, Оренбургская области, республика Татарстан, ЯНАО, Нижний Новгород, Пенза, Москва, Санкт-Петербург и даже Монголия.

«С 1978 года фестиваль песни «Знаменка» - неизменное место для встречи со старыми отрядными друзьями и знакомства с новыми, это кузница счастливых воспоминаний и настоящий праздник в разгар рабочих целинных будней. С каждым годом на музыкальном знаменском небосклоне зажигаются новые звёзды, завязывается крепкая многолетняя дружба, порой, принимаются судьбоносные решения. Раз в году на этом месте сходятся разветвлённые пути сотен отрядников разных поколений, направлений, регионов, чтобы творить или вспомнить свою молодость, спеть любимые студенческие песни у костра», - рассказала директор фестиваля «Знаменка» Лейла Расулова.

Прежде всего «Знаменка» - это конкурс авторской песни среди действующих студенческих отрядов. Именно так фестиваль каждый год открывает новых талантливых музыкантов, вокалистов, авторов песен, будущих артистов. Лауреатами в разные годы были Вадим Самойлов (лидер группы «Агата Кристи»), Леонид Ваксман и Сергей Ольховский, члены команды КВН «Уральские пельмени». Но в этом году была сделана дополнительная конкурсная программа для ветеранов движения, где они могли исполнить свои новые песни. Опыт удался, и как считают организаторы, со сцены прозвучало много будущих хитов, которые полюбят и молодые бойцы отрядов.

Помимо этого, в рамках фестиваля прошли концерт лауреатов прошлых лет, рок-концерт, новый развлекательный конкурс-викторина для любителей песен «Запой, Знаменка», выступления популярных групп «BOGACHI» и «Weare Полиция». А также спортивные соревнования (футбол, волейбол, гиревой спорт, перетягивание каната, многоборье и, впервые на фестивале, минигольф, настольный футбол и хоккей), а также много творческих и художественных конкурсов: боди-арт, граффити, танцы на траве, запуск самодельных моделей кораблей и судов на радиоуправлении.
«Знаменка» никогда не потеряет своей актуальности, потому что всегда идет в ногу со временем. Например, в этом году тема оформления лагерей на поляне «Логово фаната», навеяна она проходящим в России Чемпионатом мира по футболу. А постоянный конкурс «Парочка Знаменки» был посвящен выставке ЭКСПО-2025, заявку на проведение которой подал Екатеринбург», - рассказали в штабе фестиваля.

В течение четырех десятилетий организаторы фестиваля хранят преемственность поколений и поддерживают любовь к «Знаменке» не только среди действующих студенческих отрядов, но и среди ветеранов движения, лауреатов прошлых лет, их родственников и друзей. Постепенно «Знаменка» стала настоящим семейным праздником. Сегодня на фестиваль приезжают с детьми, большими компаниями, здесь встречают свою половинку и даже делают предложение руки и сердца с главной сцены.

#Росмолодежь #Ресурсцентр #ГрантоваяПоддержка #ВКМП 
29
8 Августа 2018