Завершил работу III Российско-Узбекский молодежный форум

32
7 Октября 2018

Россия встретила делегацию из Узбекистана, в состав которой вошли 30 молодых лидеров. В период с 1 по 7 октября программа форума проходила в трех городах: Москва, Астрахань и Волгоград.

После открытия Форума образовательная программа продолжилась в Астрахани и Волгограде. В стенах Волгоградского государственного университета работа началась с заседания круглого стола на тему «Развитие сотрудничества в информационной и блого-сферах», данное направление активно обсуждали журналисты двух стран - руководители пресс-служб, сотрудники телерадиокомпаний, редактора информационных программ и изданий из двух стран. В числе спикеров была советник Председателя молодёжного совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - Алла Магеляс, которая выступила с предложением о необходимости всемерной поддержки в создании инетрнет-площадок для молодых лидеров стран СНГ и ШОС.

Предполагается, что данная площадка может стать, своего рода некой социальной сетью для лидеров стран СНГ и ШОС, где они смогут обмениваться информацией, создавать мероприятия, искать соратников и получать отклик на свои проекты. Данная идея не является новшеством - подобные площадки уже существуют в других отраслях, но благодаря функционалу и креативным подходам к реализации данной сети - площадка должна стать уникальной. 
Озвученные темы вызвали активное обсуждение среди участников круглого стола и студентов. Особое внимание привлекли темы пресс-секретаря Российского Союза Молодежи Галины Рябовой о Современных тенденциях в медиа и начальника отдела теле-радиопередач молодёжного медиацентра Союза Молодежи Узбекистана Зухры Юнусовой, которая рассказала про популяризацию блоггерства среди молодежи в Узбекистане.

Во время диалога молодежи двух стран было выдвинуто предложение о создании телемоста Самарканд-Волгоград. Молодежь Узбекистана уверяет, что данный проект поможет основательно перейти в статус городов-побратимов. А дружественные связи не возможны без понимания идеологии и культуры обеих стран, и лучший способ познакомиться - туризм. Эта тема и стала ключевой на втором круглом столе - «Перспективы развития молодежного туризма на территории России и Узбекистана». В диалоге затронули все виды туризма: развлекательный, молодежный, событийный, промышленный, деловой, образовательный, культурно-познавательный, спортивный, религиозный и даже гастрономический.

Главными итогами Форума можно считать не только обмен опытом и идеи совместных проектов, но и конкретные подписанные соглашения:

Волгоград – Меморандум о взаимопонимании между Хакимиятом Самаркандской  области и Волгоградским государственным университетом.

Астрахань – Соглашение о сотрудничестве между Союзом молодежи Узбекистана и Астраханским государственным университетом; соглашение о запуске в 2019 на территории АГУ Российско-Узбекского молодёжного бизнес-инкубатора.

«Я в России впервые. Страна поразила меня своим великодушием, открытостью и рвением развиваться – это убеждает в необходимости сотрудничества наших стран. Благодаря визиту на Форум составила для себя целый план действий направленных для развития студенчества в нашей стране и в своем вузе в частности. Неизгладимое впечатление о себе оставили российские студенческие медиацентры – их  оперативность, качество и целеустремленность поражает. Нам есть к чему стремиться в этом плане и я рада, что благодаря Форуму смогла обменяться контактами с нужными людьми, которые помогут настроить работу студенческого медиацентра в моём вузе!» – участница молодежного Форума Халима Каипбергенова.

Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский Союз Молодежи, Союз молодежи Узбекистана, Институт нефти и газа им. И.М. Губкина, Астраханский государственный университет и Волгоградский государственный университет, Ресурсный Молодежный Центр.

#Росмолодежь #Ресурсцентр #АктивнаяМолодежь #МеждународноеСотрудничество 
32
7 Октября 2018