Быть в авангарде проектного движения

19 Мая 2020

Анна Снеткова, 27 лет, Санкт-Петербург, проект «Школа экскурсоводов и бюро книгоцентричных экскурсий “Питер книжный”».

«Моя общественная деятельность началась ещё в школьные годы, но тогда она не была систематической. Чаще всего это были небольшие инициативы со стороны школы, в которых я принимала участие. Одно из самых ярких событий того времени - мы со школьным библиотекарем защищали архитектурный памятник XVIII века, который находился на территории нашего района. Это, так называемая, «Уткина дача», или Усадьба Полторацких. За ней некому было ухаживать и ее хотели снести. Но после нашего протеста на нее обратили внимание,  сейчас она активно реставрируется. Этот опыт дал мне веру в то, что даже один человек может менять мир.

Когда я стала студенткой, моя активная жизненная позиция только укрепилась. Я вступила в студенческий совет нашего университета и параллельно занималась созданием студотряда в другом вузе. Так промчались пять лет студенчества - быстро, но не бесполезно.

Я уже давно закончила университет, и свободного времени и возможностей стало меньше, почти все значимые мероприятия проходят в рабочие будни. Тем не менее, я стараюсь не терять дух авантюризма: летом появляется много волонтерской работы, на ее выполнение беру отпуск, а другие задания можно совмещать с работой - мою деятельность поощряют!

Идея начать заниматься социальным проектированием пришла ко мне пару лет назад: я вдруг поняла, что мир будущего – это мир без конкретного места работы, мир, где каждый занят в нескольких интересных ему проектах, и мы неустанно к нему движемся. Поэтому грантовые конкурсы Росмолодежи – это для меня, в первую очередь, возможность уже сейчас начать этот путь освоения проектных навыков и быть в авангарде проектного движения в будущем.

В мире очень много разных проблем, и найти ту, которая тебе интересна и можно решить своими силами, несложно, нужно лишь посмотреть вокруг себя. Со студенческих времен у нас осталась команда, с которой мне хочется творить, с ней же мы и выиграли во Всероссийском конкурсе молодежных проектов в прошлом году и продолжаем создавать новую реальность и сейчас.

Мне очень интересна проблема развития soft skills, и почему кто-то более успешен в этом, а кто-то менее. Я работаю в библиотеке и живу в самом красивом городе этого мира, и культ книг и экскурсий здесь витает в воздухе. Но кто такой хороший экскурсовод? Человек, мастерски владеющий всем набором мягких навыков: гибкость, коммуникация, креативность, ораторское мастерство. Как их развить – вот идея проекта, и мне кажется, он получился довольно интересным.

Тем, кто только начинает свой путь в социальном проектировании, я посоветую, в первую очередь, найти команду, где каждый на что-то тебя вдохновляет, и вдохновить их самому. Мотивация и отличная атмосфера в команде – одни из главных условий, потому что люди тратят своё личное время, об этом нельзя забывать. Второй совет: подружитесь с юристом. По ходу проекта возникают проблемы, которые легко решают юридически подкованные люди. И третий совет: меньше пустых красивых слов и обещаний!

#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр

19 Мая 2020