Воплощай мечты!

23 Мая 2020

Денис Шаблий, 30 лет, Йошкар-Ола – Москва, проект «Онлайн-киношкола для начинающих и региональных кинематографистов “Дебют”».

Я с самой школы принимал активное участие в общественной деятельности, это мне не помешало покинуть школьную скамью с золотой медалью. Поступив в Марийский государственный университет, я стал лидером студенческого самоуправления – председателем Совета студентов и аспирантов вуза, членом Молодежного парламента республики и волонтерского движения «Добрая воля».

После службы в армии я переехал в Москву и продолжил заниматься общественной деятельностью, в первую очередь, направленную на развитие и поддержку культуры моей малой родины - Республики Марий Эл и марийского народа. Так, в 2016 году, я записал первый рэп-альбом на марийском языке «Мый марий улам». В этом году готовлюсь к съемке игрового короткометражного фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря», в котором поднимается проблема самоопределения молодого поколения, его нежелание ассоциировать себя с культурой своего родного народа.

Сейчас моя основная деятельность – обучение в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова на режиссера. Все остальное время занимаюсь реализацией моего проекта, воспитываю сына, снимаю и снимаюсь в кино.

Друзья и знакомые всегда поддерживали меня во всех начинаниях. Иногда моя семья, конечно, напоминает мне, что я трачу много времени на безвозмездную общественную деятельность вместо того, чтобы уделить внимание семье или работе. Но ее результаты ставят все на свои места.

Я давно мечтал снимать и сниматься в кино, однако в моем регионе не было и нет ни одного профильного образовательного учреждения. Работая в Молодежном центре Союза кинематографистов России, я познакомился с представителями регионального кинематографа и выяснил, что такая проблема присутствует в большинстве регионов страны. Отсюда и родилась идея создать первую в стране бесплатную онлайн-киношколу для всех желающих, независимо от места проживания, возраста, пола, финансового положения и состояния здоровья. Получается, мы решаем как минимум две проблемы: недоступность кинообразования для людей в регионах и для людей с ограниченными возможностями, а также выравнивание дисбаланса социально-экономического и культурного развития субъектов РФ. Более того, «Дебют» должен стать промежуточным лифтом между общеобразовательной школой и профильными киношколами и киновузами, поступить в которые, имея базовые навыки, будет значительно проще.

Если вы хотите, чтобы ваш проект заработал, вы должны по-настоящему им гореть. Мотивация одна - желание сделать свой родной дом, двор, город, страну, мир лучше. Только тогда у вас будут силы заниматься вашим проектом. Если вам есть что сказать - не бойтесь. Не бойтесь, что вас не поймут, что вам откажут. Я сам получил грантовую поддержку от Росмолодежи далеко не с первой попытки. Я не опустил руки, а свободное время использовал на то, чтобы усовершенствовать свой проект, доработать заявку с учетом всех замечаний и комментариев экспертов. Что касается заявки, то она должна быть детально проработанной, проблема - насущной, решение - адекватным, проект - реализуемым. Вы должны показать, что ваш проект уже неизбежен и будет реализован, получит ли поддержку или нет: есть команда, есть партнеры, есть исследование, есть понимание процессов, есть первые шаги.


#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр


23 Мая 2020