Воспитывая новое поколение волонтеров

26 Июня 2020

Татьяна Латыпова, 23 года, автор проекта «VII Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров "Эстафета добровольчества"», Чита.

На протяжении 6 лет я активно участвую в жизни вуза. Мой путь волонтера и активиста начался с первого дня поступления в Забайкальский государственный университет, именно тогда я решила вступить во все организации, которые мне были на тот момент доступны, в том числе в волонтерский отряд. С первых мероприятий и акций я поняла, что волонтерская деятельность мне по душе. Сначала я работала в культурном добровольчестве, затем начала руководить Открытой ассоциацией волонтерских отрядов ЗабГУ «ГородОК» и вектор моей деятельности сместился.

Помимо того, что я все еще работаю в ассоциации волонтерских отрядов и с социальными проектами, последнее время я посвящаю развитию себя в разных сферах. Например, я смогла открыть свое дело и занимаюсь изготовлением изделий из фанеры (значков, блокнотов, планшетов). Возможно немного необычное занятие для девушки, но тем не менее пример того, как интерес к какой-то сфере может перерасти во что-то большее.

Начать заниматься социальным проектированием в какой-то момент стало скорее не желанием, а необходимостью и было это достаточно давно, примерно 5 лет назад. Когда я впервые приступила вместе со своей командой к написанию первого проекта, я была командиром волонтерского отряда, и проект должен был стать толчком к развитию нашего отряда. Так и получилось. И первое время от моих знакомых я слышала: «Зачем тебе это? За это же деньги не платят? А как же учеба?». А в целом, все важные для меня люди были рядом, и мы вместе работали сначала над мероприятиями, а затем и над проектом. Позднее социальное проектирование начало затягивать меня все больше, сменилась моя должность, масштабы работы и проектов. Сейчас я работаю над проектом, который выиграл на конкурсе грантов в рамках форума «Территория смыслов». Он направлен на обучение и подготовку волонтеров, получение ими навыков написания и реализации социальных проектов. По сути это достаточно большая по объему и по длительности образовательная программа: школа волонтеров, выездные инструктивно-методические сборы, Школа социального проектирования, VII Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров «Эстафета добровольчества».

Тем, кто тоже хочет заниматься обучением волонтеров хочу сказать, что очень важно правильно структурировать образовательные мероприятия, четко знать, зачем и для кого они. Важно правильно выставлять этапы обучения, даже если ваши мероприятия будут длиться всего несколько дней. Если вы никогда таким не занимались лучше спросить совета у знающих людей, либо апробировать свое мероприятие сначала на небольшом количестве участников и, проведя работу над ошибками, увеличивать масштаб. И очень важно пропускать все через призму самих себя и быть с собой максимально честными: насколько вам понятен материал, насколько вам интересно. После проб, ошибок и рассуждений вы создадите действительно что-то крутое и качественное. Но нужно быть готовым к тому, что ничего может не получиться с первого раза.

А в целом главный совет: горите своей идеей и зажигайте окружающих!


#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр

26 Июня 2020