Как активировать проектную деятельность студенческих отрядов

26 Июня 2020

С 23 июня по 3 июля Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» проводит онлайн-школу по социальному проектированию. Одним из ее экспертов стал начальник отдела по работе с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов Ресурсного Молодежного Центра Антон Волков.

В работе школы приняли участие около 150 бойцов студотрядов России. На актуальные темы социального проектирования с ними общались командир Центрального штаба РСО Михаил Киселев, руководитель Аппарата Российских студенческих отрядов Роман Карагодин, руководители региональных отделений РСО. Они рассказывали, что региональные штабы ежегодно участвуют в грантовых конкурсах и реализуют мероприятия, направленные на решение социальных проблем. Слушателям онлайн-встреч привели статистику участия региональных отделений в грантовых конкурсах, объяснили, как написать заявку на конкурс, создать социальный проект, реализовать его и написать по нему отчет.

Антон Волков рассказал участникам онлайн-встреч, что на Всероссийском конкурсе молодежных проектов для вузов существует специальное направление «Студенческие отряды» и как проводится экспертная оценка проектов, касающихся СО.

Спикер отметил, что чаще всего приоритет отдается проектам, имеющим инновационные наработки. Например, один из проектов-победителей этого года посвящен цифровизации РСО: созданию единой электронной базы бойцов. Также есть проекты, направленные на обучение, получение строительных профессий в сузах, помимо основной специальности, что отвечает запросам работодателей, требующих от бойцов отрядов, задействованных на их объекте, специальных профессиональных навыков.

«Продвигать нужно именно такие идеи в своих проектах!» - отметил Антон Волков. «Также очень важно, чтобы обладатели грантов в сфере деятельности студотрядовского движения рассказывали широкой общественности истории успехов своих проектов, потому что проблема дефицита информации существует. Чаще всего это происходит из-за занятости бойцов делами своего отряда. Но я призываю вас не игнорировать историю вашего успеха и рассказывать ее! Во-первых, это одна из форм отчетности по проекту, во-вторых, история успеха – это обмен опытом, это новые идеи для будущих проектов», - заключил спикер.

   

#ВКМП #грантыРосмолодежи #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #КонкурсПроектов #МолодежныеПроекты #росмолгрант #РСВ #РоссияСтранаВозможностей #ресурсцентр

26 Июня 2020