Постановки по историям жизней тех, кто каждый день преодолевает трудности

24 Июля 2020

Яна Мамонова, 26 лет, автор проекта «Социальный проект "Кастинг" для и про людей с безграничными возможностями», Санкт-Петербург.

Я училась в театральной академии, а там нет типичной студенческой жизни со студсоветами, привычных активностей и разного рода инициатив. Там тотальное погружение в театр, так что я была театральным активистом. Была волонтером на фестивалях и шоу, помогала с организацией, администрированием, писала рецензии, брала интервью.

Я бегаю полумарафоны, провожу тимбилдинги, десять лет профессионально занималась лыжными гонками, полтора года была волонтером в приюте для собак. А сейчас все мое время занимает мой полугодовалый сын.

В 2018 году мы с командой выпустили спектакль в поддержку российских спортсменов, не допущенных до Олимпийских игр в Корее, «Достигая цели. История одного спортсмена». Меня, как спортсменку, вся эта грязная ситуация волновала, я понимала, что об этом нужно говорить, и раз мы занимаемся театром – то со сцены. Спектакль с успехом шел полтора года. И мы с командой поняли про себя две вещи: первое — нам интересно говорить об актуальном; и второе — нам интересно рассказывать, а зрителю, как выяснилось, очень интересно смотреть реальные истории людей, живущих рядом с ними. В одном из разговоров поняли, что героями нашего следующего спектакля будут танцоры — талантливые люди, которым в силу различных особенностей не так-то просто заниматься творчеством. Это будет история про талант и ярлыки общества, которые убивают мотивацию на корню.

Я театральный продюсер и театровед, мой муж — актер и хореограф. Все проекты мы делаем вместе и как никто знаем театрально-танцевальную индустрию: пробиться непросто, даже если ты «обычный». А если человек еще не слышит или у него шрам на лице – ему проход закрыт. Им будут восторгаться, как героем, но вне зависимости от возможностей откажут. А они у ребят зачастую действительно безграничные. Поэтому мы решили делать спектакль про таких людей, по их биографиям, с их участием. Мы понимаем, что ситуацию не изменим и мнение общества не поменяем, но заявить о том, что такая проблема существует – можем. А еще можем приглашать молодых режиссеров и кастинг-директоров к нам на спектакли, чтобы они увидели, что если человек талантлив, то нет разницы, слышит он или нет.

Мы полностью подготовили кастинг, отсмотрели огромное количество видео участников, выбрали дату очного кастинга, договорились с площадкой. И осенью проект продолжится. Поделюсь лайфхаками по написанию заявки: нужно четко понимать, что вы хотите делать и как будете это делать. Но самое главное – понимать, зачем вы это делаете. Социальный проект — это далеко не просто ваши желания и реализация амбиций. Это возможность помочь тем, кто в этом нуждается.



#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр
24 Июля 2020