Серебряные волонтеры Дагестана

3 Сентября 2020

Шевкет Крумов, автор проекта по развитию серебряного добровольчества «Лига выдающихся джентльменов», Махачкала.

Волонтерской деятельностью я начал заниматься еще будучи студентом и остаюсь им по сей день. На данный момент работаю главным специалистом-экспертом отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью в министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Свою волонтерскую деятельность посвящаю донорскому движению, благоустройству воинских захоронений, экологии и наставничеству.

Идея заниматься социальным проектированием возникла у меня на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2012». Считаю, что мне очень повезло побывать на такой уникальной площадке, которая дала мне возможность оказаться в рядах самых активных волонтерских организаций. Считаю, что волонтеры – главные герои современной молодежной политики. И они вдохновляют многих, в том числе и меня, оставаться альтруистами каждый день. 

В нашем регионе присутствовала проблема – отсутствие площадки по развитию серебряного добровольчества. Не было четко структурированной системы взаимодействия между молодежью и людьми предпенсионного и пенсионного возраста, не были отработаны и не использованы технологии и практики развития добровольчества среди населения почетного возраста. Решая проблему, мы запустили проект по развитию серебряного добровольчества «Лига выдающихся джентльменов». Он направлен на вовлечение граждан старшего поколения в социально-значимую активную деятельность, а также оказание помощи отдельным категориям гражданам и содействие решению социально значимых проблем в обществе. Основная цель нашего проекта – помочь людям пожилого возраста почувствовать себя активными, сильными и способными на многое посредством взаимодействия с молодежными добровольческими объединениями Республики Дагестан.

В рамках проекта мы запустили Школу серебряного волонтерства, организовали встречи слушателей с общественно-политическими деятелями, учителями и творческими коллективами республики пенсионного возраста, проводили добровольческие акции в социальных учреждениях, а также по благоустройству воинских захоронений. Впереди нам предстоит много работы, планируем активно развивать направления «Наставничество» и «Преемственность».

Я часто замечаю, что многие из ребят при написании проектов не знакомятся с методическими рекомендациями, поэтому со своей стороны советую им не игнорировать их. Это поможет правильно расписать проект и соблюсти правила конкурсной заявки.  



#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр
3 Сентября 2020