Ливерпульская четверка. Битлы. Великолепная четверка. Джон Леннон. Пол Маккартни. Джордж Харрисон. Ринго Старр. Не найти того человека, кто не знает, что значат эти слова и кто эти люди. 16 января отмечается Всемирный день The Beatles. А мы в этот день расскажем, кем были их настоящие, преданные поклонники.
В 1960 году в британском Ливерпуле, сменив множество названий, группа The Beatles начала приобретать популярность. Сначала среди местных, играя «на танцах», постепенно завоевывая публику рок-н-ролльными мелодиями в соседних городах и странах. За 10-летнее существование группы музыканты выпустили 13 студийных альбомов и 211 песен. Выступления группы собирали полные залы и стадионы. Первый рекорд по количеству зрителей на концерте был установлен именно The Beatles: 15 августа 1965 года их получасовое шоу на стадионе «Shea» в Нью-Йорке посетило 55600 (!) человек.
В СССР первые записи песен битлов неофициально распространялись с начала 1960-х на использованных рентгеновских снимках. Такая музыка сразу же снискала себе армию почитателей. А в 1962 году через железный занавес в Союз стали проникать оригинальные пластинки. Тот, кто стал счастливым обладателем драгоценного винила, или мог похвастаться осведомленностью о творчестве и жизни музыкантов, пользовался в среде товарищей авторитетом. Молодежь на слух подбирала мелодии на гитарах и пыталась напевать песни легендарных рок-звезд.
За годы своего существования группа так и не дала ни одного концерта на территории СССР, но это не помешало бурному развитию битломании (состоянию сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles). Одержимость советской молодежи британскими кумирами в целом была похожа на то, что происходило с фанатами группы по всему миру. Парни копировали причёски звезд, отращивая длинные волосы, перенимали моду музыкантов, отрезая воротники блейзеров, чтобы получить «куртку-битловку». Любая информация о группе изучалась очень тщательно. Обложки привезённых из-за границы альбомов множество раз перефотографировались. Эти снимки продавали и досконально изучали: какие именно «кеды» были на музыкантах, какие куртки. Но самое важное, на что обращали внимание фанаты – гитары и звуковая аппаратура. Под впечатлением от современной техники, битломаны сами мастерили гитары, барабанные установки и собирали технически сложные музыкальные аппараты.
У давно распавшейся группы и в современной России множество фанатов. Сегодня битломаны собираются на тематических и творческих вечерах в кафе, проводят вечеринки в стиле группы. Появились даже битлз-кавербенды. По всей стране ежегодно проходят кавер-концерты и фестивали, посвященные группе. Самый известный и масштабный из них – Международный фестиваль музыки The Beatles, который проводится в столице.
#ресурсцентр #Росмолодежь #АктивнаяМолодежь #МолодежьРоссии #ПолезноЗнать