Какими они были тогда – молодые поклонники легендарных The Beatles?

16 Января 2021

Ливерпульская четверка. Битлы. Великолепная четверка. Джон Леннон. Пол Маккартни. Джордж Харрисон. Ринго Старр. Не найти того человека, кто не знает, что значат эти слова и кто эти люди. 16 января отмечается Всемирный день The Beatles. А мы в этот день расскажем, кем были их настоящие, преданные поклонники.

В 1960 году в британском Ливерпуле, сменив множество названий, группа The Beatles начала приобретать популярность. Сначала среди местных, играя «на танцах», постепенно завоевывая публику рок-н-ролльными мелодиями в соседних городах и странах. За 10-летнее существование группы музыканты выпустили 13 студийных альбомов и 211 песен. Выступления группы собирали полные залы и стадионы. Первый рекорд по количеству зрителей на концерте был установлен именно The Beatles: 15 августа 1965 года их получасовое шоу на стадионе «Shea» в Нью-Йорке посетило 55600 (!) человек.

В СССР первые записи песен битлов неофициально распространялись с начала 1960-х на использованных рентгеновских снимках. Такая музыка сразу же снискала себе армию почитателей. А в 1962 году через железный занавес в Союз стали проникать оригинальные пластинки. Тот, кто стал счастливым обладателем драгоценного винила, или мог похвастаться осведомленностью о творчестве и жизни музыкантов, пользовался в среде товарищей авторитетом. Молодежь на слух подбирала мелодии на гитарах и пыталась напевать песни легендарных рок-звезд.

За годы своего существования группа так и не дала ни одного концерта на территории СССР, но это не помешало бурному развитию битломании (состоянию сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles). Одержимость советской молодежи британскими кумирами в целом была похожа на то, что происходило с фанатами группы по всему миру. Парни копировали причёски звезд, отращивая длинные волосы, перенимали моду музыкантов, отрезая воротники блейзеров, чтобы получить «куртку-битловку». Любая информация о группе изучалась очень тщательно. Обложки привезённых из-за границы альбомов множество раз перефотографировались. Эти снимки продавали и досконально изучали: какие именно «кеды» были на музыкантах, какие куртки. Но самое важное, на что обращали внимание фанаты – гитары и звуковая аппаратура. Под впечатлением от современной техники, битломаны сами мастерили гитары, барабанные установки и собирали технически сложные музыкальные аппараты.

У давно распавшейся группы и в современной России множество фанатов. Сегодня битломаны собираются на тематических и творческих вечерах в кафе, проводят вечеринки в стиле группы. Появились даже битлз-кавербенды. По всей стране ежегодно проходят кавер-концерты и фестивали, посвященные группе. Самый известный и масштабный из них – Международный фестиваль музыки The Beatles, который проводится в столице.


#ресурсцентр #Росмолодежь #АктивнаяМолодежь #МолодежьРоссии #ПолезноЗнать

16 Января 2021