За чистый город, регион, страну, мир

8 Февраля 2021

Алиса Шинкарук, автор Межрегионального экологического проекта «#Безбумаги».

Я родилась, живу и работаю в Дзержинске. С детства веду активный образ жизни, участвую и организую различные события, занимаюсь вокалом, туризмом. Постоянно путешествую по России и миру и очень люблю помогать тем, кто в этом нуждается. Я тот самый человек, который хобби превратил в работу. Пишу, делаю и реализую социально значимые проекты. Начинала с волонтерской деятельности, а сейчас являюсь другом и наставником многих молодежных инициатив.

Мой путь социального проектирования начался со школьной скамьи. Первые проекты и идеи мы отрабатывали вместе с вожатой. Дальше по жизни меня сопровождали такие же «вожатые», которые поддерживали, помогали и учили меня. Я до сих пор благодарна всем, кто встречался на пути, так как именно они определили мой профессиональный путь и дали возможности для самореализации.

Мы все мечтаем жить в чистом, красивом и уютном дворе, районе, городе, стране и мире. Но часто сталкиваемся с незнанием того, как жить экологично, как сохранить богатства, данные природой, как бережно относиться к окружающему миру. «Неделя без бумаги» посвящена экологическому образованию и просвещению, осознанному и ответственному потреблению. В первую очередь, мы рассчитываем на повышение уровня сознательности среди детей и молодежи, ведь уже сейчас мы можем обеспечить будущее, в котором хотим жить, расти и развиваться.

Тема макулатуры заостряется нами намеренно, поскольку привычка собирать макулатуру прививается чаще всего только во время обучения в школе, а потом, как правило, исчезает. Наш проект – это глобальный проект системного (а не разового) сбора макулатуры с целью дальнейшей ее отправки на переработку.

Ежегодно 25 октября во всем мире отмечается день без бумаги. Международный день без бумаги — информационная экологическая акция, на которой экоактивисты по всему миру рассказывают об экологичном образе жизни, бережном отношении к ресурсам и о безбумажных технологиях. Ведь 1 тонна макулатуры – это 10 спасенных деревьев, 20 тыс. литров экономии воды и 30 человек обеспечены кислородом.

В октябре 2020 года команда межрегионального экологического проекта «#Безбумаги» провела и организовала Неделю без бумаги в 14 регионах России. Ее итог: собрано более 6,8 тонн макулатуры, более 800 кг стекла, около 150 кг пластика, более 8 кг крышечек, более 23,5 кг батареек, около 1000 книг для буккроссинга, 10 экоконтейнеров в трех регионах страны, более 50 эколого-просветительских событий, акций для детей и молодежи.

Инициатива данного проекта и акции родились на территории одного из самых экологически неблагополучных городов России – в Дзержинске. Своим примером команда проекта готова показать другим городам и регионам, что неравнодушна к малой родине, готова сделать все, чтобы Дзержинск и Нижегородская область были лучше, чище и краше. Поделиться опытом и практиками, объединив усилия.

Желаю будущим грантополучателям и руководителям социально значимых проектов постоянно расширять кругозор, изучать ранее реализованные практики и поддерживать команду единомышленников.


#ВКМПвЛицах #Росмолодежь #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #ВКМП #ресурсцентр

8 Февраля 2021