Самостоятельные путешествия. Стартуем!

22 Февраля 2021

Все чаще сегодня активные молодые люди отказываются от услуг туристических фирм и организуют свой отдых сами. Это связано с тем, что они уверены – самостоятельные путешествия влекут за собой приключения, а это очень важно для них. 

Молодое поколение бронирует себе билеты и выбирает жилье, не останавливаясь на одной стране или гестхаусе: чем разнообразней места проживания, тем больше впечатлений. Свой маршрут можно планировать прямо на ходу, учитывая, например, неблагоприятные погодные условия, которые могут нарушить грандиозные планы. Особенно те, кто хоть раз пробовал путешествовать самостоятельно, уже не хотят пользоваться услугами специалистов.

Так с чего же начать самостоятельное путешествие? Отвечаем: с самого начала, ведь нет лучшего места, чтобы начать. Когда вы уже подготовились морально, выбрали направление и подсобрали средств, то займитесь:

Документами.

Если вы собрались путешествовать за границей России, то мы вам очень советуем получить загранпаспорт. Если он у вас уже есть, не забудьте проверить срок его действия.

Выбором страны.

Вы же уже определились с континентом, и направлением? Теперь стоит изучить страны того региона подробнее (особенно погодные условия) и выбрать оптимальный вариант. Не путешествуйте в горячий туристический сезон.

Визой.

Узнайте все о визовом режиме в стране: если необходимо, получите ее заранее, выделите отдельно средства на визу в те страны, где ее получают по прилете. В некоторых странах виза действует с момента въезда, а в некоторых, с момента её получения.

Авиабилетами.

Сегодня существует множество сервисов для поиска самых выгодных билетов. Изучите, как действует платформа и вперед, бронировать!

Поиском жилья.

Здесь сервисов тоже предостаточно. Учитывайте, что цены в них порой разнятся значительно. Бывалые «дикари» советуют заняться поиском уже на месте, за небольшую доплату можно получить дополнительные услуги, которые не предлагают онлайн-сервисы.

Багажом.

В нем должно быть минимум вещей. И обязательно аптечка. Не берите ничего лишнего, и не забудьте необходимое.

Страховкой.

В путешествии может случиться что угодно (будет ваш отпуск экстремальным, или вы пролежите все время в тени развесистого оливкового дерева). Застраховаться нужно обязательно. Многие фирмы предоставляют оформление страховки в онлайне.

Не забывайте о необходимых прививках, помните про языковой барьер и учитывайте политическую ситуацию. И главное – не бойтесь! Эмоции, которые вы получите в путешествии, обогатят вас и подарят множество приятных воспоминаний и опыт.

Мы предлагаем вам подборку книг о путешествиях. Удачных и не совсем, но таких захватывающих, что вы не захотите в свой отпуск сидеть на месте.

 

Вокруг света за 80 дней, Жюль Верн

Невозмутимый и эксцентричный англичанин на пари путешествует вокруг света со своим темпераментным слугой-французом. Ситуация осложнена множеством опасностей, к тому же забавную парочку по пятам преследует не в меру усердный сыщик. Каждый день у них что-то происходит: то они кого-то спасают, то сами едва спасаются в последнюю секунду. Перечитать Жюля Верна даже в третий раз – это как опять вернуться в детство с мороженым и настольными играми.

 

Кон-Тики, Тур Хейрдал

Книга об одной из самых лихих и дерзких научных экспедиций в истории — трехмесячное плавание на плоту из Перу в Полинезию как способ доказать, что она была заселена южноамериканцами. Написана организатором, вдохновителем и капитаном плота — и написана заразительно: хочется отправиться в море немедленно.

 

Стамбул. Город воспоминаний, Орхан Памук

Как будто бы мемуары, но на самом деле роман, главный герой которого — один из важнейших городов на земле, с его историями и людьми, мечетями, ветшающими, но прекрасными улочками, османскими виллами и морем посередине. У Памука Стамбул получился черно-белым, как старая фотография, как тонкий рисунок пером. Человек, который прожил в городе полвека, срастается с ним. Он знает о нем все, знает в нем всех – и может провести самыми нетуристическими улочками так, что только глазей и слушай взахлеб.

 

Старик и море, Эрнест Хэмингуэй

Признание Хемингуэя в любви к Кубе, где он прожил 11 лет, и к людям, которыми она населена: история о силе характера и терпении старого рыбака, который после трех месяцев бесплодных усилий ловит на крючок огромного марлина и несколько дней борется с ним, пытаясь доставить добычу на берег. Побеждают акулы, но человек не сдается.

 

Дорога на Аннапурну, Марина Москвина

У Москвиной не одна классная книжка о собственных (с мужем-художником) странствиях. В “Изголовье из травы” и “Небесных тихоходах” она рассказывала о том, как их носило по Японии и предгорьям Гималаев в Индии. Теперь их занесло в королевство Непал, а там понесло аж на великую гору Аннапурну. “Ну, вы полные психи”, – как сказал их сын Серёня. Читается взахлеб, ибо написано легко, смешно и вдохновенно.

 

В дороге, Джек Керуак

Двое антисоциальных друзей колесят по Америке, ведя нездоровый, но очень вдохновенный образ жизни. Один умеет жить, другой умеет писать. “По-настоящему, это история двух дружбанов-католиков, колесящих по стране в поисках Бога. И мы его сумели-таки найти”. Культовая вещь, классика не только для антисоциальных потомков битников – определённо надо читать. Приготовьте блокнотик – книга успешно разлетается на цитаты.

 


 

#ресурсцентр #АктивнаяМолодежь #МолодежьРоссии #ПолезноЗнать #Продуктивность

22 Февраля 2021