Молодые соотечественники, проживающие за рубежом, вновь соберутся на родине в рамках двух международных форумов

14 Июля 2021

14 июля прошло заседание Межведомственного совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В повестке заседания рассматривались вопросы подготовки Международного молодежного форума российских соотечественников, проживающих за рубежом «20.20», анализа промежуточных итогов работы АИС «Молодые соотечественники» в первой половине 2021 года, подготовки площадки молодых соотечественников, проживающих за рубежом в рамках Международного молодежного форума «Евразия Global».

Присутствующих поприветствовала заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Татьяна Селиверстова. Директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов сообщил, что с 29 июля по 6 августа в трех городах России (Москва, Самара, Волгоград) пройдет Международный молодежный форум соотечественников, проживающих за рубежом. Алексей Любцов рассказал об этапах проведения форума, деловой программе, экскурсионной и культурной частях.

«В форуме примут участие 100 представителей из более 50 стран мира, 60 молодых людей из России. А вместе с онлайн-форматом, мы ожидаем более 500 участников. И, конечно же, на всех площадках форума будут соблюдаться все меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции», - особо подчеркнул Алексей Любцов.

Контент-менеджер автоматизированный информационной системы «Молодые соотечественники» Вероника Тесленко рассказала, что с момента запуска системы в сентябре 2020 года в системе зарегистрировались более 1800 пользователей, подавляющее большинство из них – в возрасте от 18 до 40 лет. За это время на различных проектах проходили презентации платформы, самыми посещаемыми разделами стали «Новости» и «Календарь мероприятий».

«На платформе представлены 99 стран, а большинство пользователей – соотечественники из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Испании, Италии, Турции, Молдовы, Грузии, Израиля Алжира и других. «Молодые соотечественники» постоянно совершенствуются с учетом обратной связи от пользователей, и мы разрабатываем дальнейшие улучшения, включая мобильное приложение», - рассказала спикер. 

Директор форума «Евразия Global» Елена Мондрус и начальник методического отдела Ресурсного Молодежного Центра Александр Почкин подробнее остановились на проведении площадки молодых соотечественников в рамках Международного молодежного форума «Евразия Global». Они рассказали, что форум пройдет со 2 по 8 сентября в Оренбурге, в нем примут участие 500 представителей молодежного сообщества множества стран мира, 100 из которых – молодые соотечественники, проживающие за рубежом.

«Площадка молодых соотечественников стала традиционной на «Евразии Global», и в этом году выступает спецпроектом форума. И для соотечественников, которые посетят форум, мы готовим препрограмму с 30 августа по 2 сентября», - отметила Елена Мондрус.

«У площадки молодых соотечественников на форуме «Евразии Global» три задачи. Во-первых: создать некую дорожную карту, по Стратегии развития Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом, которая будет утверждаться и разрабатываться на молодежном форуме соотечественников. Во-вторых: получить практические навыки по запросам, которые приходят от участников площадки. И, наконец, построение практико-ориентированного диалога, выявление лучших практик взаимодействия, а также  разработка новых», - рассказал Александр Почкин.

Отметим, ежегодные встречи молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводятся в различных форматах с 2013 года и являются знаковым событием в рамках развития программ государственной политики в отношении российских соотечественников. С 2018 года Ресурсный Молодежный Центр работал над реализацией АИС «Молодые соотечественники». Интерактивная платформа позволяет наладить сотрудничество, общение и развитие Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, Совет был создан в соответствии с поручением Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в 2014 году. Основная функция Совета – осуществление координирующей роли по работе с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом.

  

#соотечественники #молодежьРусскогоМира #ЕвразияGlobal #ЕвразияGlobal2021
#ресурсцентр #активнаяМолодежь
14 Июля 2021