В помощь школьникам – будущим журналистам

20 Октября 2021

Марина Давлетшина, автор проекта «Онлайн-курс по основам журналистики “Это только начало”».

Благодаря своему проекту я поняла, что у меня получается вести занятия по основам журналистики. В связи с этим решила пройти обучение на тренера неформального образования в РСМ Белгородской области.

Идея проекта витала в воздухе два года. Он был написан, но ждал своего часа. И вот я почувствовала, что пора доставать проект, приводить его в порядок и участвовать в конкурсе. Моя команда была готова начать работать в любой момент.

У нас был опыт проведения городской школы журналистов в Ноябрьске, и школьников, желающих освоить азы профессии «Журналист», меньше не стало. Мы провели анализ по этой теме и пришли к выводу, что нужно возвращать формат довузовской подготовки. Чтобы абитуриенты пришли в университет на творческие экзамены по направлению «Журналистика» уже подготовленными. Для этого мы решили привлечь специалистов из разных сфер СМИ и регионов. Подготовили 30 занятий на разные темы. На курсе ребята изучают жанры, учатся писать тексты, рецензии, синопсисы, изучают внутреннюю работу телевизионных, печатных и радиоредакций.

Мы провели уже больше 15 лекций, семинаров, мастер-классов, и брифингов. Впереди еще два месяца работы. Мы будем разбирать много тем. В том числе, решили посвятить блок внутренней работе. Например, будут занятия, где участников научат настраиваться на собеседования в вузах, привлекать внимание аудитории с помощью своего голоса.

Нет точного рецепта написания успешного проекта. У меня бывают дни, когда хочется свернуть проект и улететь в горы подальше от всех, поэтому не идите на поводу у эмоций. Если вы чувствуете, что ошиблись в выборе темы проекта или вас не покидают смутные сомнения, то поговорите со своей командой и участниками. Спросите, что хорошего случилось у них со дня старта проекта. Поверьте, будет много положительных ответов. А разве это не повод продолжать? Например, в нашем проекте произошли большие изменения в среде спикеров. Кто-то узнал, что у него получается отлично преподавать и это вдохновило на новые проекты. Кто-то нашел дополнительную работу, а кто-то и вовсе планировал уходить из журналистики, но по итогу решил остаться. Такие изменения очень вдохновляют!


#ВКМПвЛицах #Росмолодежь #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #ВКМП #ресурсцентр

20 Октября 2021