Как сделать образование более практичным?

18 Июля 2022

Разберем методы, которые позволяют сделать образование приближенным к реальной работе и актуальным для быстро меняющегося рынка труда.

Индивидуальные образовательные треки

ИОТ позволяет студенту регулировать курсы, которые он хочет пройти, и изучать новые сферы и отрасли. Разумеется, общие дисциплины остаются, но можно выбрать, когда и с какой скоростью студент хочет их изучать. ИОТ позволяет сделать образование практически персонализированным: если не понравился преподаватель или курс – его можно сменить в следующем семестре.

Система «2+2+2»

Система «2+2+2» делает образование более гибким. В первые 2 года в университете студент изучает общие дисциплины: философию, иностранные языки. На третьем курсе – выбирает направление профессиональной подготовки. А магистратура становится самостоятельной учебной программой, а не повторением бакалавриата, как это часто бывает.

Студенческая мобильность

Сейчас в вузах есть программы, которые позволяют отучиться семестр в другом вузе страны или за границей. Как минимум, можно закончить бакалавриат и магистратуру в разных университетах. Так у студента больше возможностей получить доступ к разным методам, подходам и идеям, наладить связи и знакомства, а значит – сделать образование более глубоким и разносторонним.

Активная студенческая жизнь

Полезным университет может быть и за пределами образовательной программы. Студентам доступны объединения, клубы и мероприятия организаций за пределами вуза. Часто участие в таких активностях – это полезные знакомства, новый опыт, возможность попасть на стажировку или работу. Например, можно присоединиться к Всероссийской форумной кампании. 

Диплом как стартап

Такой подход позволит сделать дипломную работу не просто формальностью, а частью большого научного исследования или самостоятельным проектом, который может обеспечить преимущество на рынке труда. Даже сама защита диплома может превратиться из монотонного пересказа содержимого работы в настоящий питч не только перед преподавателями, но и реальными инвесторами.

Больше практиков среди преподавателей

Многие студенты считают современное высшее образование слишком академичным. Позволить найти связь между теорией и практикой могут преподаватели, у которых есть опыт реальной деятельности. Студент узнает о реальном опыте из первых уст, а университет может получить рекламу благодаря громкому имени успешного бизнесмена, журналиста или политика.


#ПолезноЗнать #Росмолодёжь #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии
18 Июля 2022