Проект «Краски жизни»: как творчество помогает детям в лечебных учреждениях

19 Июля 2022

Виктория Семиренская, Тюменская область. Победитель проекта «Лига будущего» в треке «Здравоохранение».

«Мой проект – это уникальное и органичное совпадение того, чем я занимаюсь и профессионально и каких-то внутренних устремлений, желания помочь. Я преподаю в детской школе искусств Тюменского государственного института культуры. За время работы накопилось большое количество творческих идей, например, мастер-классов по созданию поделок или открыток. И все эти мероприятия можно провести с любой детской аудиторией.

Однажды заболела моя племянница. И я приходила развлекать ее в больницу: мы клеили поделки и рисовали прямо в палате. Со временем к нам присоединялись и другие ребята. Тут как раз и возникла мысль совместить профессиональные наработки с реальной помощью детям. Так и появился проект «Краски жизни», руководителем которого я являюсь уже шесть лет. В реализации помогло и то, что я была членом Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе. Я встретилась с заведующей отделением 2-ой Областной клинической больницы, связалась с пресс-службой и вместе мы запустили «Краски жизни».

Каждую неделю мы приходили к детям в отделение хирургии, где они восстанавливались после операций. Кто-то из ребят лежал уже продолжительное время. От процедур, уколов и просто однообразной обстановки дети находились в несколько угнетенном эмоциональном состоянии. Для того, чтобы поднять настроение и разнообразить больничную рутину, вместе с волонтерами мы в игровой форме знакомимся с ребятами, вместе клеим поделки и игрушки, рисуем картинки, лепим. А еще рассказываем об известных художниках, наполняя мастер-класс образовательным контентом. Волонтеры уходят, а у детей остается игрушка, с которой можно играть и даже устраивать импровизированные кукольные спектакли в палате.

С момент старта проект активно развивался. Нас приглашали в различные лечебные учреждениях. Удалось провести множество мастер-классов в самых больших больницах Тюмени. Но в 2020 году из-за пандемии продолжать проект в привычном формате стало невозможно. Но мы с командой решили, что будем работать в любом случае… И разработали первые графические инструкции по самостоятельной сборке игрушек. Для каждого ребенка собирали индивидуальный пакет с подробным и понятным описанием, деталями и материалами для сборки. В итоге за время пандемии мы передали в больницы несколько тысяч таких посылок. Так что даже в режиме полной изоляции дети продолжали клеить и красить, получая удовольствие от творчества.

Мы придумали много интересных схем и уникальных игрушек, и этим опытом очень хотим делиться. Каталог идей «Краски жизни» – то, что можно напечатать и распространить по всей России. В нем родители, например, смогут подсмотреть идеи, чем заняться с ребенком в больнице, или юные пациенты самостоятельно смогут собрать игрушку по схеме. Стоит отметить, что расходные материалы для мастер-классов краски, кисти, пластилин мы приобретаем на средства грантовой поддержки, в том числе от Росмолодёжи.

Сейчас я все еще преподаю в детской школе искусств, работаю с прекрасными людьми от 10 до 18 лет. Вместе с ними мечтаю и воплощаю самые смелые идеи в жизнь. Много рисую.
Считаю, что художник должен быть спортивным, а потому бассейн и тренажерный зал – жизненно необходимая нагрузка.
Однажды от доноров крови я услышала фразу: «Делаю, потому что могу». У меня есть своя версия: «Я делаю что-то, потому что люблю. И люблю то, что делаю». А еще в проекте на первой нашей школе волонтеров появилась фраза: «Творить добро – просто. Присоединяйся!». Ее я тоже люблю произносить ее как мантру.

Обычно у сложных задач простое решение. И если вы видите проблему, пусть даже самую незначительную, но представляете, как ее решить, то нужно действовать. Не ждать, не откладывать. Может быть кроме вас эту проблему никто не сможет решить. Да, нужно быть готовым к тому, что будет трудно, но оно точно того стоит».


#ЛигаБудущего #Росмолодёжь #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии
19 Июля 2022