Проект победителя «Лиги будущего» объединил спорт и историю

3 Августа 2022

Дмитрий Аверьянов, Зарайск. Победитель проекта «Лига будущего» в треке «Спорт».

«Я всегда вел спортивный образ жизни. Например, уже более пятнадцати лет играю в баскетбол и семь в большой теннис на любительском уровне. Я пробовал себя в разных видах спорта, популярных в моем городе, работал в спорткомитете, организовывал различные мероприятия.

А еще мне всегда хотелось привлечь внимание россиян к моему родному городу, сделав его местом притяжения для туристов. Я родился в подмосковном историческом городе Зарайск, в котором полностью сохранился кремль, в городском округе раскинулась усадьба Даровое – место, где провел свое детство Федор Достоевский. И как раз из желания объединить оба моих увлечения родился Экстремальный исторический забег. Со временем этот проект вырос из городского события до регионального уровня.

Экстремальный спорт – это относительно новый и интересный формат, им интересуется молодежь. Первый забег «Zaraysk Bison Race» мы провели в 2019 году. Он посвящен важной исторической находке – фигурке бизона, вырезанной из бивня мамонта. Возраст этого артефакта около 22 тысяч лет. Бизон был найден как раз у стен нашего кремля – в древности на этом месте было поселение первобытных людей.

Мы нашли способ успешно объединить спортивную и историческую составляющие в одном событии. Маршрут проходит по живописным местам Зарайска, вдоль реки Осетр. Старт и финиш расположены у стен кремля – объекта культурного наследия федерального значения, памятника русской архитектуры. Участники забега сразу же попадают в атмосферу старины. Также маршрут пролегает по пересеченной местности, обратной стороне реки, которую нужно перейти вброд. Спортсменам нужно преодолеть множество испытаний естественного происхождения: подъемы и спуски с возвышенностей, движение по грязевым полям. А еще есть участки трассы, которые мы соорудили сами: испытание «мышеловка», в котором участнику необходимо пролезать под колючей проволокой в грязи, вертикальные стены, кантование покрышек, перенос тяжестей и т. д. Тем не менее наш забег не требует какой-то особой подготовки. В нем могут принять участие бегуны любого возраста, в прошлом году самому юному участнику было 6 лет, а старшему – около 65.

Один из аспектов нашего забега – бесплатное посещение музея, который находится на территории кремля. Можно познакомиться с основной экспозицией, увидеть ту самую фигурку бизона в честь, которой и назван наш забег. Также можно пройти с обзорной экскурсией по стенам кремля. Кстати, он служил оборонительным сооружением во множестве боев с польско-литовскими захватчиками. А еще есть возможность насладиться видами города со смотровой площадки, наивысшей точки Зарайска – водонапорной башни. Оттуда открывается вид на пятнадцать километров в разные стороны.

На сегодняшний день забег прошел уже в четвертый раз. Ежегодно мы собираем около полутора тысяч человек. Планируем, что в будущем исторические забеги будут проходить во всех регионах России. Ведь в нашей стране огромное количество исторических мест с богатым культурным наследием.

Тем, кто начинает задумываться над перспективными идеями, посоветую не бояться неудач. Отказ – это фундамент будущих побед и успехов. Именно то, как мы справляемся с трудностями, определяет наше будущее. Секрет успеха – неукоснительная вера в себя, в свою идею, действие – превыше всего! Любой даже самый маленький шажок открывает новые возможности и горизонты. Существует будущая версия тебя, которая гордится тем, что ты был достаточно силен – вот мой девиз».

   


#ЛигаБудущего #Росмолодёжь #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии
3 Августа 2022